Мамонтов Константин Константинович (1869-1920)

Написал (ла) , 0 , Категории:

Мамантов

Константин Константинович Мамонтов родился в Петербурге 16 октября 1869 года. Военную службу начал с Николаевского кавалерийского училища, а затем продолжил обучение в кадетском корпусе в 1890 году, оттуда был направлен служить корнетом в Конно-Гренадёрский полк, затем переехал в Харьков в драгунский полк, а в 1899 году отправился на службу в один из Донских казачьих полков.

Во время русско-японской войны Мамонтов воевал в Читинском Забайкальском казачьем полку и за хорошую службу получил звание войскового старшины. И когда вернулся в Донское войско, получил должность помощника командира.

Мамонтов участвовал и на фронтах Первой мировой войны, кон командовал 19-м Донским казачьим полком, а с 1915 года был во главе 6-го Донского полка. Получил звание генерал- майора и принял командование бригадой в Донской казачьей дивизии.

Когда война стала бессмысленной после Октябрьской революции 1917, Константин Константинович вместе со своей бригадой отправился на Дон и сформировал партизанский отряд для борьбы с большевиками. Мамонтов со своими конными бригадами проводил очень удачные победоносные операции против красной конницы и за его боевые успехи в одной из станиц стал почётным Казаком, а в 1919 году получил звание генерал-лейтенанта и уже командовал Донским конным корпусом.

С началом наступления белой армии на Москву, Мамонтов со своей дивизией наносил сокрушительные и молниеносные удары в тылу врага, чем способствовал удачному продвижению Вооружённых Сил Юга. Мамонтов захватывал город за городом в Центральной России, уничтожал склады с вооружением и снабжением красной армии, своими рейдами не давал большевикам проводить запланированные манёвры. Когда пришлось возвращаться из тыла врагов навстречу своей армии, возникли серьёзные трудности из-за большой концентрации сил красных и из-за огромного обоза с трофеями. Но всё-таки Мамонтову удалось прорваться к своим, и за свои подвиги в тылу врага он был назначен командующим конным корпусом. Затем из-за личного неприятия Врангелем генерала Мамонтова, Константин Константинович был переведён для командования меньшим подразделением. И всё-таки при поддержке генерала Сидорина и атамана Богаевского удалось вернуть Мамонтову его донские части, и генерал со своей дивизией поучаствовал ещё в нескольких удачных боях против красной кавалерии.


Генерал-лейтенант Мамонтов должен был в январе 1920 года возглавить все казачьи армии, по решению Верховного Круга Дона, но неожиданно Константина Константиновича свалил тиф, и ему пришлось лечиться в госпитале. Болезнь долго не отпускала его, но врачам удалось поднять его на ноги, и он даже собрался поехать в Батуми в имение жены и окончательно восстановить силы. А 1 февраля 1920 года неожиданно умер. Предполагалось даже, что это было убийство, но следствие по делу было закрыто. Генерал Мамонтов был похоронен в Екатеринодаре (ныне Краснодар) в соборе святой Екатерины.